Спорт 
view-count-icon
Черно-желтые подиумы накануне рождественских каникул. Обзор событий лыжного уик-энда

Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали внушительный урожай на этапах Кубка мира. Несколько раз весь пьедестал почета был окрашен только в черно-желтые цвета. Главными героями уик-энда стали норвежские биатлонисты Йоханнес Бё и Тириль Экхофф.

Третий этап биатлонного Кубка мира в Анси прошел под знаком доминирования норвежцев. Настоящий прорыв совершила Тириль Экхофф. Конечно, титулов у нее хватает, однако в прежние годы личная победа для нее была за праздник, так как высокая скорость нивелировалась нестабильной стрельбой. А в Анси всего лишь за три дня Экхофф завоевала сразу три золота, практически удвоив список своих индивидуальных побед. Четыре огневых рубежа – как в гонке преследования, так и в масс-старте – никоим образом не смутили быстроногую норвежку, и ее преимущество было просто подавляющим. Так, в масс-старте у ближайшей соперницы Экхофф выиграла почти полторы минуты!!! Кстати, именно в этой гонке ближе всего на этом этапе к призовой тройке была лучшая из россиянок – Екатерина Юрлова-Перхт, финишировавшая шестой в 18 секундах от медали. В спринте и гонке преследования биатлонистки Fischer забирали полный комплект наград. Сначала компанию Экхофф на пьедестале составили Ингрид Тандреволд и Ханна Эберг, а затем последнюю на подиуме заменила швейцарка Лена Хэки.

У мужчин традиционно доминировал Йоханес Бё, который, правда, в спринте неожиданно остался без медали. Это фиаско только раззадорило лидера Кубка мира и в двух других дисциплинах он был на голову сильнее всех соперников. Этап в Анси стал удачным и еще для двоих атлетов Fischer - по две медали увезли из Анси также Тарьей Бё и француз Кантен Фийон-Майе. Именно эта троица и занимает теперь первые три места в генеральной классификации Кубка мира, причем преимущество Йоханнеса над идущим вторым его братом уже перевалило за 60 очков.

Под проливным дождем соревновались в словенской Планице лыжники, и настоящий драгоценный дождь пролился в этих непростых условиях на атлетов Fischer. В спринте женщины также забрали себе весь пьедестал. Особенно сильны были шведки: Йонна Сундлинг смогла, наконец, избежать падений и праздновала победу, а вместе с ней получила и красную майку лидера спринтерского Кубка мира. Стина Нильссон получила серебро, уронив на финишной прямой свою юную соотечественницу, победительницу этапа в Давосе Линн Сван. Впервые в своей карьере на подиум поднялась американка Джулия Керн.

Что касается двадцатилетней Сван, то она была мрачнее тучи после падения в дождливом финале, однако смогла «отомстить» своим более титулованным подругам на следующий день, в командном спринте, проходившем под снегопадом. Сундлинг и Нильссон представляли первую команду Швеции, но вторая дружина, ведомая Сван, оказалась сильнее. Впрочем, Швеция-1 получила серебряные медали. А у мужчин двойные победы праздновали норвежцы – здесь первую команду представляли Синдре Скар и Эрик Вальнес. Довольно неожиданно на пьедестал не вапвапва ни французы, ни итальянцы, традиционно хорошо выступающие в Планице. Но зато днем ранее Люка Шанава наконец-то отпраздновал свою первую победу. Еще неделю назад в Давосе француз показал, что уже готов к успеху, уступив лишь в «разножке» лидеру Кубка Йоханнесу Клэбо, а в Планице Шанава воспользовался отсутствием гениального норвежца и записал на свой счет 100 очков и тем самым перехватил красную майку лидера.

Целиком и полностью из спортсменов Fischer состояли пьедесталы и на этапах Кубка мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. В швейцарском Энгельберге первую победу в сезоне отметил поляк Камил Стох. Вместе с ним на пьедестале почета стояли австриец Штефан Крафт и немец Карл Гайгер. Кроме того, впервые в этом сезоне до медали допрыгался и словенец Петер Превц.

Двоеборцы Fischer также были наголову сильнее всех соперников. Норвежец Ярл-Магнус Риибер в очередной раз стал лучшим, опередив земляка Йоргена Гробака и немца Винценца Гайгера. При этом, Гайгер в субботу и вовсе сумел обогнать Риибера, нанеся тем самым первое поражение казалось непобедимому норвежцу. Однако, и Риибер тоже человек и от ошибок не застрахован.

И вишенкой на торте успехов атлетов Fischer стала победа австрийца Винсента Крихмайра в горнолыжном Кубке мира. Этап в итальянской Валь Гардене отличался не самой стабильной погодой – скоростной спуск был отменен, а супергигант сильно затянулся из-за непроглядного тумана. В итоге Крихмайр, показавший лучшее время, вынужден был нервничать 3,5 часа прежде, чем его победа стала официально оформленной. Впрочем, вознаграждение перевесило все неудобства от ожидания. «Это была невероятно трудная гонка – в том числе и для организаторов» - сказал Крихмайр, когда стало понятно, что золото у него в кармане. «Ждать было тяжело, но хорошо, что гонку не отменили вовсе. Безусловно, я рад, что все закончилось моей победой. Я хорошо выступил и даже горд собой».

Погодные условия действительно вмешались в горнолыжный Кубок и Крихмайру еще повезло, что итоги супергиганта были подведены. В Валь Гардене мужчины так и не смогли посоревноваться в скоростном спуске, а у женщин из-за плохой погоды были отменены обе скоростные дисциплины, запланированные во французском Валь д’Изере. Хотя у Рамоны Зибенхофер были отличные шансы, ведь в тренировочном заезде она показала лучшее время. Впрочем, рождественские каникулы в горных лыжах будут совсем короткими и уже на этой неделе соревнования возобновятся.

Другие публикации из Спорт
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...
Перед тем как уйти на рождественский перерыв, атлеты Fischer собрали...