Спорт Nordic 
view-count-icon
Двойная победа российского биатлона и Fischer на эстафетах в Оберхофе

Впервые с 2006 года сборная России по биатлону выиграла обе эстафеты в рамках этапа Кубка мира. В тяжелых погодных условиях - при снеге с дождем и ветре - сначала Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт (все на лыжах, ботинках и креплениях Fischer) первенствовали среди женщин, а затем их примеру последовали Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов (все на лыжах, ботинках и креплениях Fischer).

Порывы ветра на стрельбище, снежная каша и постоянный идущий снег с дождем - при таких условиях эстафета на этапе Кубка мира в Оберхофе превратилась в лотерею. Далеко не все смогли справиться со стрельбой, а некоторым биатлонистам не удалось избежать и падений. Уже на самом старте, в первом повороте, упала немка Каролин Хорхлер (лыжи, ботинки и крепления Fischer). Вскоре ее примеру последовала и Лиза Тереза Хаузер - она открыла череду падений на сложном спуске со снежной кашей к культовому месту трассы - "франкфуртскому кресту". Зацепившись лыжей за небольшой сугроб, Хаузер упала на спину и сломала свою винтовку. Естественно, что на стрельбище ей пришлось брать резервную винтовку австрийской команды, однако и тут всё пошло вкривь и вкось: после первого выстрела ударник вышел из строя и сборной Австрии пришлось сойти с дистанции.

Но остальные команды продолжили сражаться с обстоятельствами, падая и вставая. Среди тех, кто рухнул на снег были и немка Франциска Хильдебранд, и россиянка Маргарита Васильева, и американка Джоан Рид, и норвежка Каролин Кноттен (лыжи, ботинки и крепления Fischer). Забегая вперед, стоит отметить, что и в мужской эстафете было много падений, но там они не оказали такого влияния на итоговые результаты.

Поначалу казалось, что итальянки даже и в отсутствие своего лидера идут к победе. За эту команду выступали Лиза Витоцци, Николь Гонтье, Алексия Рунггалдьер и Федерика Санфилиппо (последние две - на лыжах, ботинках и креплениях Fischer) и после первого этапа их отрыв составлял 20 секунд. Однако затем Гонтье в качестве аперитива отправилась на штрафной круг после "лежки", а на стрельбе из положения стоя и вовсе отправила в молоко все восемь патронов. В итоге итальянок едва не замкнули на круг, после того как еще парочку штрафных кругов намотала Федерика Санфилиппо да и Алексия Рунггалдьер опоздала на передачу эстафеты.

Провалом Италии поначалу воспользовались немки, благодаря уверенному выступлению Франциски Хильдебранд и Франциски Пройс (лыжи, ботинки и крепления Fischer). Однако россиянки, выступавшие экспериментальным составом, не отставали, и дебютантка Кубка мира Лариса Куклина на третьем этапе закрыла все мишени без единого промаха и выглядела ничуть не хуже титулованных соперниц и передала эстафету Екатерине Юрловой-Перхт одновременно со сборной Германии.

В противостоянии с Денизой Херманн (лыжи, ботинки и крепления Fischer) Екатерина Юрлова-Перхт в очередной раз проявила себя снайпером. И пока Херманн наматывала штрафные круги, Юрлова-Перхт мчалась к победе. Кстати, российская дружина стала одной из двух команд, не заезжавшей на штрафные круги. Стабильная стрельба и психологическая устойчивость Евгении, Маргариты, Ларисы и Екатерины стали залогом успеха - первого за 7 лет, в предыдущий раз россиянки первенствовали в эстафете в 2012 году, как раз в Оберхофе.

Немки сумели отстоять серебро, а бронза досталась сборной Чехии, за которую выступали Люси Чарватова, Вероника Виткова (обе - на лыжа, ботинках и креплениях Fischer), Маркета Давидова и Ева Пушкарчикова (лыжи, ботинки и крепления Fischer). Норвежки и француженки остановились в непосредственной близости от пьедестала почета.

Примером российских биатлонисток вдохновились и их соотечественники-мужчины. Александр Логинов также пересек финишную черту с российским флагом в руках, а после финиша его встречали не только партнеры по команде Максим Цветков, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко, но и победительницы женской эстафеты.

После первого этапа сразу четыре команды возглавляли гонку, но на втором этапе Гараничев сумел создать уверенный отрыв. Как результат, Малышко и Логинов могли чувствовать себя спокойно на огневых рубежах и подчищать ошибки без излишних нервов. Как результат, отрыв от сборной России сократить не смог никто, даже Мартен Фуркад: преимущество составило целую минуту.

В целом, мужчины стреляли лучше женщин, поэтому даже один дополнительный круг мог стать приговором, но французы сумели и в этой ситуации заработать серебро. Антонен Гигонна, Симон Дестью, Квентен Фийон-Майе (лыжи, ботинки и крепления Fischer) и Мартен Фуркад достаточно уверенно исправили ошибку, которую допустил Дестью, и спокойно докатили до финиша вторыми. Бронзы завоевали австрийцы в следующем составе: Тобиас Эберхард (лыжи, ботинки и крепления Fischer), Симон Эдер, Доминик Ландертингер (лыжи и крепления Fischer) и Юлиан Эберхард (лыжи, ботинки и крепления Fischer).

Другие публикации из Спорт, Nordic
Впервые с 2006 года сборная России по биатлону выиграла обе эстафеты в...
Nordic 
Впервые с 2006 года сборная России по биатлону выиграла обе эстафеты в...
Впервые с 2006 года сборная России по биатлону выиграла обе эстафеты в...
Впервые с 2006 года сборная России по биатлону выиграла обе эстафеты в...