Спорт Nordic 
view-count-icon
Хрустальных глобусов много не бывает. На лыжах и ботинках Fischer завоевано большинство Кубков мира по итогам сезона

Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим финальным уик-эндом. Особенно успешным этот год получился для спортсменов Fischer, которые завоевали 5 из 7 Больших Хрустальных Глобусов в общем зачете Кубков мира и 9 из 13 малых Хрустальных Глобусов за отдельные дисциплины. Уже десятый год подряд Fischer становится самым успешным брендом в лыжных гонках, биатлоне, прыжках с трамплина и лыжном двоеборье: 58% всех медалей было завоевано на лыжах и ботинках Fischer, а на креплениях TURNAMIC® выиграли 76% наград.

Норвежец Йоханнес Хёсфлот Клэбо* сумел обеспечить себе победу в заключительной гонке лыжного Кубка мира на финальном туре в Квебеке (Канада) - победа над россиянином Александром Большуновым означала и победу в борьбе за Большой Хрустальный глобус. Для Клэбо этот трофей подытожил великолепный сезон, в котором он еще выиграл три титула чемпиона мира в Зеефельде, престижную многодневку Тур де Ски и спринтерский Кубок мира.

"В этом сезоне была жесткая борьба - с самого первого этапа. Но мне удалось сохранить достаточно сил на концовку. Потрясающие ощущения - первым пересечь финишную черту и тем самым завоевать Большой Хрустальный Глобус" - рассказал после финиша усталый, но довольный теперь уже двукратный обладатель Кубка мира, кстати, самый юный в истории .

Среди женщин главный трофей сезона завоевала норвежка Ингвильд Флюгстад Эстберг*, которая получила Глобус впервые в карьере (и сразу же после перехода на Fischer). Она также выиграла многодневку Тур де Ски и целую россыпь медалей чемпионата мира в Зеефельде - три серебряные и две бронзовые.

Эстберг и сама до сих пор не может в это поверить: "Всего лишь несколько лет назад я смотрел на своих подруг по команде, которые сражались за желтую майку лидера, и даже и подумать не могла о том, что я когда-нибудь буду претендовать на то же самое. Трудно описать словами, что я чувствую, но то, что я могу сказать, что я обладательница Кубка мира - очень круто!". Отметим, что всего за полторы недели до завершения розыгрыша Кубка мира россиянка Наталья Непряева* уступала Эстберг всего два очка, но в итоге была вынуждена довольствоваться второй позицией. Впрочем, это первое попадание российских лыжниц на пьедестал почета по итогам сезона за 13 лет!
Лучшим спринтером года, то есть обладательницей малого Кубка мира, стала шведка Стина Нильссон**. На чемпионате мира в Зеефельде Стина завоевала два золота и одно серебро, а заполировала сезон своим первым в карьере Глобусом.

Терезе Йохауг (Норвегия)* в минувшем году была практически непобедима на длинных дистанциях. Как результат - в ее коллекции малый Глобус за доминирование в этой дисциплине. Да и на чемпионате мира Терезе собрала внушительный урожай: три золотые и одна серебряная медали.

Победитель забирает всё

В биатлоне сезон прошел под знаком доминирования Йоханнес Тиннеса Бё (Норвегия)*. Он завершил зиму хет-триком на родных трассах в Холменколлене, а также вошел в историю, выиграв не только выиграв три последние гонки, но еще и 16 из 26 стартов сезона - и это новый рекорд!

На чемпионате мира в шведском Эстерсунде Бё стал четырехкратным чемпионом мира и серебряным медалистом, а по итогам Кубка мира норвежец увез домой не только главный Большой Хрустальный Глобус, но и все четыре малых Кубка. Неслыханная жадность! Но и скромность у Бё также в наличии:
"В биатлоне было очень много более великих спортсменов. И я рад, что смог как-то приблизиться к ним и, может быть, даже войти в их число. Конечно, я горд тем, чего я сумел достичь", сказал самый успешный спортсмен этой зимы. "Однако, всё это стало возможным благодаря поддержке очень сильной команды. Сервисмены, тренеры и многие другие вложили очень много сил в эту победу".

В женских соревнованиях спортсменки из Fischer Race Family также сражались за Кубок мира до самого конца, однако победу в итоге одержала итальянка Доротея Вирер. Зато любимица российских болельщиков Анастасия Кузьмина (Словакия)* великолепно завершила свою карьеру, успев напоследок стать и чемпионкой мира в спринте, и обладательницей малого Кубка мира в этой дисциплине. Шведка Ханна Эберг* справилась с психологическим давлением домашнего чемпионата мира и сумела завоевать в Эстерсунде полный комплект наград. К тому же, этот сказочный для нее сезон Ханна завершила победой в заключительной гонке, а вместе с ней и с Малым Хрустальным Глобусом за масс-старт.

Летающие чемпионы

Японец Рёю Кобаяси в этом году установил планку прыжков с трамплина очень высоко и единственным, кто смог составить ему конкуренцию стал Маркус Айзенбихлер (Германия)***. Немец стал трехкратным чемпионом мира, занял второе место на Турне Четырех Трамплинов и до заключительного прыжка сезона в словенской Планице боролся с Кобаяси за полетный Кубок мира.

"В этом сезоне так много всего произошло" - поделился Айзенбихлер. "Я стал чемпионом мира, впервые в карьере отпраздновал победу на этапе Кубка мира. Меня просто переполняют эмоции. К тому же, мне удалось заставить немного понервничать Рёю Кобаяси. Как бы то ни было, я просто наслаждался полетами в этом сезоне".

В общем зачете Кубка мира в тройке лидеров разместились еще два представителя Fischer - Штефан Крафт (Австрия)*** и Камил Стох (Польша)***.
Среди женщин лучше всех в этом году прыгала норвежка Марен Лундбю***. Она не только выиграла Кубок мира, но и довела общий счет своих побед до 25. К тому же, в Зеефельде ее коллекция пополнилась золотой и двумя бронзовыми медалями чемпионата мира. А на этапах Кубка мира она первенствовала в этом сезоне 12 раз, опередив в общем зачете немку Катарину Альтхаус***. Лундбю очень довольна сезоном: "Это была долгая, но очень успешная зима. И я счастлива, что сумела остаться на прежнем уровне и продолжить прошлогоднюю победную серию. Это значит так много и для меня, и для моей команды".

Двоеборец-супермен

В лыжном двоеборье имя обладателя Кубка мира было известно уже к концу января, когда Ярл-Магнус Риибер (Норвегия)*, одержал своб десятую победу в сезоне. Сразу после этого он завоевал еще два титула чемпиона мира и серебро в Зеефельде и не думал останавливаться на достигнутом. В итоге он сумел повторить рекорд всех времен и народов финна Ханну Маннинена - 12 побед за сезон. Впрочем, сил у Риибера осталось немного: "Я так счастлив, что зима закончилась. Но и доволен, что я наконец достиг своих целей".

Сухие цифры, которые говорят сами за себя

В течение сезона 2018-2019 спортсмены Fischer Race Family были на пьедестале Кубков мира 300 раз.

  • Всего в лыжных гонках, биатлоне, прыжках с трамплина и двоеборье был разыгран 171 комплект наград. Атлеты Fischer взяли золото в 120 случаях.
  • Также в коллекции Fischer 91 серебро и 89 бронзовых медалей.
  • 58% всех медалей завоевано на лыжах и ботинках Fischer
  • 76% всех медалей завоевано на креплениях TURNAMIC®
  • Атлеты Fischer взяли больше всех медалей на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде
  • Не менее удачным получился чемпионат мира по лыжным видам в Зеефельде.
  • В результате Fischer - самый успешный бренд-производитель лыж и ботинок.
  • Fischer доминирует и на рынке креплений - 76% успешных выступлений в Кубке мира случились на креплениях

  • * Лыжи, ботинки и крепления Fischer

    ** Лыжи и крепления Fischer

    *** Прыжковые лыжи

    Другие публикации из Спорт, Nordic
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...
    Nordic 
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...
    Зимний сезон подошел к своему завершению, напоследок озарив всех потрясающим...