view-count-icon
«Крещенским морозам» даже бесснежная зима не страшна!

В Красногорске при поддержке Fischer прошли крупнейшие детские лыжные соревнования.

Почти тысяча юных лыжников от 8 до 14 лет вышли на старт лыжного фестиваля «Крещенские морозы» имени Сергея Веселова, который прошел в подмосковном Красногорске при поддержке Fischer уже в 19-й раз – в следующем году этот праздник спорта, улыбок и смеха, и отличного настроения отметит 20-летие. За эти годы традиция укоренилась и сейчас представить зиму в Красногорске без этих соревнований просто невозможно. Поэтому даже проблемы со снегом в центральном регионе России и перенос февральского Кубка Восточной Европы из Красногорска в Сыктывкар не смогли остановить организаторов «Крещенских морозов» - они просто не могли не оправдать ожидания юных лыжников, на протяжении года мечтавших об этом празднике!

Тем более, что эти детские мечты простираются далеко за пределы московского региона – в соревнованиях приняли участие 63 команды, и в числе гостей были лыжники и из Владимирской, из Нижегородской, и из Тверской областей. Кстати, команду тверских лыжников возглавляла чемпионка всемирной универсиады и заслуженный тренер Ирина Непряева, мама ныне сильнейшей российской лыжницы Натальи Непряевой и участницы юношеских олимпийских Игр Дарьи Непряевой. Вообще, «Крещенские морозы» стали настоящей кузницей талантов – одни из первых шагов на лыжах в рамках этих соревнований делали, например, ныне биатлонистка сборной России Кристина Резцова и член юниорской сборной России по лыжам, участник предстоящего юниорского чемпионата мира Сергей Волков – и этот список можно продолжать.

Но все же, в таких стартах, особенно у самых юных, важен олимпийский девиз – «Главное не победа, а участие!», но страсти в каждом забеге кипели нешуточные. Начинающие лыжники стремились продемонстрировать все свои навыки и порадовать зрителей, среди которых были не только родители, но и прославленные лыжники и тренеры. Например, медали самым отличившимся вручал чемпион мира и обладатель Кубка мира по лыжным гонкам, призер Олимпийских Игр Александр Завьялов, также являющийся заместителем генерального директора Fischer-Россия. Также в проведении церемоний награждения принимал непосредственное участие и Альберт Вахрушев, заслуженный тренер России и один из идеологов-вдохновителей лыжных соревнований на призы газеты «Пионерская правда».

Стоит отметить имена чемпионов «Крещенских морозов-2020»: ими стали Арсений Оглезнев (Одинцово), Марина Шарманова (Химки), Максим Долматов (Озеры), Алина Снежкова (Тверь), Артем Барков (Люберцы), Петр Легков (Москва), Мария Ефанова (Москва), Илья Карпов (Новомосковск), Александр Березин (Москва), Ирина Конькова (Красногорск), Софья Богословская, Милена Крутикова (Химки). Однако, главным призом для всех участников стало отличное настроение и заряд бодрости.

Кстати говоря, у участников «Крещенских морозов» подрастает и смена: так, 19 января, непосредственно в Крещение, там же, в Красногорске, прошли и детские веселые старты для совсем начинающих лыжников – в них приняли участие более 400 воспитанников детских садов Красногорска в возрасте до 7 лет. И эти старты стали ярким подтверждением того, что любви к лыжам все возрасты покорны.