Спорт 
view-count-icon
Российский дубль на глазах норвежской публики: золото и серебро эстафеты в Лиллехаммере у российских команд

Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго уик-энда зимы. Именно он на последнем этапе эстафеты не только отыграл 15 секунд, но и убежал от всех соперников на финише. Впрочем, помимо Сергея еще пять российских спортсменов Fischer поднялись на эстафетный пьедестал почета. Читайте традиционный обзор главных событий лыжного уик-энда от Fischer-Россия.

Изюминкой второго этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере по лыжным гонкам была эстафета, которую еще называют королевским видом. Противостояние России и Норвегии в последние годы является украшением каждой командной гонки, и тем ценнее оказалась победа сразу двух сборных России прямо «в логове» соперника. Россия-1 в полном составе – Андрей Ларьков, Илья Семиков, Денис Спицов и Андрей Мельниченко - выступала на лыжах Fischer, во второй команде открывал гонку Иван Якимушкин, а финишером вслед за Евгением Беловым и Илье Порошкиным неожиданно для самого себя стал Сергей Устюгов. Дело в том, что изначально тренеры планировали дать Сергею отдохнуть после изматывающего субботнего скиатлона, а закрывать эстафету должен был Артем Мальцев, но последний слёг с пищевым отравлением. В итоге Сергей подхватил выпавшее знамя и, несмотря на то, что на последний этап отправился с 15-секундным отставанием, гордо донес его до финиша на первой позиции – в принципе, Устюгов мог бы даже и финишировать с российским флагом, так как все иностранные соперники отстали далеко. Но вот Андрей Мельниченко, выступавший за первую команду России, откликнулся на громкий призыв Устюгова «Уходим!», прозвучавший на предпоследнем подъеме, поэтому времени на расшаркивания на финише у Сергея было немного. Тем не менее, именно российские лыжники поставили красивую точку, или даже двоеточие с золотым и серебряным оттенком, на этапе в Лиллехаммере.

Правда, и норвежцам было чему порадоваться на этом этапе: очередную более чем уверенную победу одержала Тереза Йохауг. В субботнем скиатлоне она буквально через пару минут гонки отправилась в одиночное плавание и в итоге оторвалась от всех соперниц более, чем на минуту. До пьедестала также добежала еще одна норвежка, новичок Fischer – Хейди Венг. Эти двое в компании Майкен Фаллы не менее уверенно выиграли и женскую эстафету, где российский квартет Лидия Дуркина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Яна Кирпиченко естественно, что и в общем зачете Кубка мира Йохауг уверенно лидирует – она уже на 125 очков опережает Хейди Венг. У мужчин главными претендентами на Большой Хрустальный Глобус пока остаются норвежские «звезды» Йоханнес Клэбо и Эмиль Иверсен, которых перед этапом Кубка мира в Давосе разделяют всего лишь 25 баллов.

Эстафетами завершался и первый этап биатлонного Кубка мира в Эстерсунде. Лидер сборной России Александр Логинов сумел вернуть команду, за которую также бежали Эдуард Латыпов, Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев в борьбу за медали, но все-таки финишировал четвертым. А победу праздновали норвежцы, в составе которых блистали великолепные братья Йоханес и Тарье Бё.

После женской эстафеты на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялись также норвежки, с лыжами Fischer это сделали Тириль Экхофф, Ингрид Тандреволд и Каролин Кноттен. Россиянки Тамара Воронина, Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт и Лариса Куклина долго запрягали, но после неудачного первого этапа постоянно отыгрывали позиции и в итоге финишировали на достойной пятой позиции – в первую очередь, благодаря усилиям Юрловой-Перхт и Куклиной.

Лариса Куклина также финишировала пятой и в индивидуальной гонке, даже несмотря на две штрафные минуты. На расширенном пьедестале и помимо Куклиной стояли в основном биатлонистки Fischer, а золото записала себе в актив француженка Жюстин Бреза. Стоит отметить и серебряный успех украинки Юлии Джимы.

Кроме того, лыжники Fischer побеждали и в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. Всё в том же норвежском Лиллехаммере прошел этап Кубка мира еще и у двоеборцев, а также прыгуний с трамплина. Норвежка Марен Лундбю победила дважды на трамплине, а ее соотечественник Ярл-Магнус Риибер установил новый рекорд – пять побед из пяти на старте сезона. Похоже, что норвежский феномен намерен завоевать Большой Хрустальный глобус сильно раньше весны.

А в российском Нижнем Тагиле соревновались прыгуны с трамплина, и свою первую победу после межсезонья отпраздновал австриец Штефан Крафт. Кроме многократного чемпиона на подиуме в Нижнем Тагиле отмечались также австриец Филипп Ашенвальд, немец Карл Гайгер и швейцарец Киллиан Пайер. Еще один лыжный уик-энд прошел под знаком превосходства спортсменов Fischer!

Горнолыжники Fischer тоже не теряли времени даром во время соревнований на американском континенте. В канадском Лейк-Луисе победу в скоростном спуске одержала Николь Шмидхофер из Австрии. В прошлом сезоне двух побед ей хватило для того, чтобы завоевать в этой дисциплине Малый Хрустальный глобус. «Это потрясающие ощущения» - поделилась своими впечатлениями 30-летняя австрийка после финиша. «Получилась захватывающая гонка, пусть и временами нервная – в какой-то момент я даже думала, что не справлюсь со стрессом. Тем более, что моим соперницам чуть больше подфартило с погодой». А в американском Киллингтоне еще один австриец Винсент Крихмайр, также в скоростном спуске, финишировал со вторым временем дня. И это уже второе попадание на подиум Крихмайра за неделю – на прошлых выходных он получил бронзу в супергиганте в Лейк-Луисе. Впрочем, Крихмайр по-прежнему очень критичен к себе: «Я пытался ехать быстрее, но не все прошло гладко. Я допустил несколько ошибок в середине трассы, а в остальном все было здорово». Как бы то ни было, динамика положительная: бронза неделю назад, теперь серебро. По возвращении в Европу Крихмайр может замахнуться и на золото!

Другие публикации из Спорт
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...
Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов стал главным героем второго...