view-count-icon
Сезон закрыт! В флагманском магазине Fischer прошла церемония награждения Russialoppet

На протяжении всей зимы – c января по май, ведь заключительный марафон серии Russialoppet состоялся в начале мая – любители лыжных марафонов со всей России встречались на снежных трассах. Снег растаял, но сезон не может считаться завершенным, пока не вручены Кубки по итогам многомесячных соревнований – и для этого сильнейшие марафонцы 2019 года собрались в флагманском магазине Fischer на Воробьевых горах в Москве.

Одной из главных номинаций сезона был Суперкубок юниоров Russialoppet-Fischer – юные лыжники 17-18 лет на каждом из девяти этапов, включенных в Кубок, получали возможность выиграть новенькие лыжи Fischer, а победители в генеральной классификации заработали главный приз от спортивного клуба «Лукойл» - поездку на легендарный итальянский марафон Marcialonga в компании с самим Александром Легковым. Олимпийский чемпион лично вручил трофеи и путевки победителям – Егору Митрошину и Юлии Асташкиной – пообещав «зарубиться» с лучшим юниором на трассах Валь ди Фиемме.

Серьезная борьба была и в абсолютной категории, тем более, что в этом году немало прославленных лыжников были частыми гостями марафонов. До последнего боролся за победу атлет команды Fischer, чемпион мира и призер Олимпийских Игр Алексей Петухов, однако в итоге ему немного не хватило баллов, чтобы обойти Рауля Шакирзянова из Перми. Бронза по итогам года досталась Алексею Барышникову из подмосковного Троицка.

У женщин Кубок завоевала Анна Поволяева из Кемеровской области, которая пришла на церемонию награждения не одна, а с главным болельщиком и будущим лыжником. Кстати, стоит отметить, что стоять на пьедестале почета вместе с Раулем Шакирзяновым не впервой для Анны Поволяевой – именно этим дуэтом Шакирзянов-Поволяева сборная России дважды завоевала медали Всемирной Универсиады в смешанной спринтерской эстафете. Серебро по итогам года заработала Мария Новоселова, а бронза у абсолютной чемпионки мурманского «Праздника Севера» Полины Сероносовой, представляющей Белоруссию.

Серия Russialoppet, помимо привлечения на лыжные трассы многих тысяч марафонцев-любителей, уникальна еще и тем, что проводит соревнований для параатлетов. Более того, четыре этапа серии объединены в Кубок Духа, который и вручался паралимпийцам. Его обладателями стали Владислав Лекомцев, Юлия Михеева, Иван Голубков

Крайне эмоциональным получилось вручение призов лучшим командам. Самым дружным, массовым и успешным коллективом сезона стала дружина спортивного клуба «Альфа-Битца», которым и достался огромный трехлитровый Кубок команд. Свята чаша пуста не бывает – и она быстро наполнилась пенным напитком, для того, чтобы каждый участник смог оценить вкус победы. Второе место в командной классификации заняла команда «Лада», а третьими в итоговом протоколе расположились представители «Dentro».

Но и это еще не всё. Чем хороши массовые любительские марафоны? Тем что там всегда найдется соперник по силам: и порой в возрастных категориях страсти кипят нешуточные. А главное, возрастных ограничений нет, а регулярные занятия лыжным спортом позволяют продлить активную жизнь. Так, например, победителю в самой старшей возрастной группе Юрию Исаеву 82 года, и он в прекрасной не только физической, но и творческой форме: на вечере он зачитал стихи собственного сочинения о любви к лыжам. Потому что, как известно, лыжи – это даже не образ жизни: это и есть жизнь. До встречи в следующем лыжном марафонском сезоне!

Больше фотографий в наших соцсетях: