view-count-icon
Йозеф Фишер празднует свое 90-летие

Компания Fischer известна не только тем, что производит, пожалуй, лучшие в мире лыжи, но и тем, что даже в век глобализации остается по-прежнему семейным бизнесом – и на 100% принадлежит семье Фишер. Сын основателя компании Йозефа Фишера – Йозеф Фишер-мл. – появился на свет ровно через пять лет после начала истории бренда, а когда Йозефу исполнилось 30 лет, он взял на себя руководство компанией. Получается, что последние 60 лет развитие Fischer, а значит и всего лыжного рынка проходит при непосредственном участии и под пристальным надзором юбиляра.

В глазах Йозефа Фишера всегда загорается искра, когда речь заходит о лыжах – и это всё, что нужно знать о том, с какой страстью он относится ко всему, что связано с этим видом спорта. Увлеченный инженер в довольно молодом возрасте унаследовал бизнес своих родителей и сумел постепенно превратить небольшую фабрику в мирового лидера лыжной индустрии. Сегодня «Пепи» Фишер, а именно так зовут его друзья, уже ушел на покой и живет в тишине и в добром здравии, особенно если учитывать его 90-летний возраст, на берегу озера Аттерзее. Отсюда недалеко до городка Рид, где и располагается все 95 лет своей истории компания Fischer, а поэтому даже сейчас Йозеф посещает свое предприятие. «Своё» - это не фигура речи, ведь Йозефу Фишеру-мл. принадлежит большая часть акций компании Fischer, а оставшаяся часть распределена между наследниками родной сестры Йозефа – Сельмы Штурмбергер.

Таким образом, Fischer остается последней из крупных лыжных компаний, до сих пор принадлежащей ее основателям. Нити управления находятся в руках тех сотрудников, кто работает в семейном бизнесе на протяжении многих лет. Среди членов наблюдательного совета – члены семьи и опытные бизнесмены, верные своему регионы и разделяющие ценности основателей компании.

Ключевыми факторами, которые привели Fischer к успеху, стали, по мнению самого Йозефа Фишера-младшего, изобретательский ум и дух пионеров-первооткрывателей, который был присущ основателю компании. Именно благодаря этим качествам Йозеф Фишер-ст. решился в 1924 году открыть в своем сарае первую мини-фабрику по производству саней. «Это стремление к открытиям, дух первопроходцев, свойственный и нашим сотрудникам, а также огромное количество идей, которое они генерируют, всегда поддерживали и вдохновляли меня во время творческой работы в компании» - сказал сам Йозеф накануне юбилея. «И только благодаря такому отношению к работе и к лыжам всех без исключения сотрудников, компания Fischer смогла завоевать свои нынешние лидерские позиции и вырасти в гиганта индустрии. И такой же настрой нынешних работников Fischer позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее».

Сегодня это стремление к изобретательству и первопроходческий дух, крепко вшитые в ДНК Fischer, также прописаны в документах компании о миссии и корпоративных ценностях. Очевидно, что бренд занял свою нишу на рынке благодаря технологичности и инновационности. Это подчеркивают последние достижения компании, такие как уникальная технология идеальной подгонки ботинок VACUUM, революционная технология холодной склейки лыж Cold Base Bonding, благодаря которой лучшие в мире беговые лыжи производятся без применения давления и высоких температур. Ну и самое главное: в семейном бизнесе люди – главная ценность. Это подтверждается не словами, а делом: сотрудники Fischer работают в компании, как правило, очень долгое время и отсутствие текучки кадров – лучший показатель позитивной корпоративной культуры. Кстати, по этой причине в который раз Fischer в этом году был признан лучшим работодателем региона Иннфиртель.

Празднуя свое 90-летие, Йозеф Фишер-мл. может оглянуться назад и положительно оценить результаты работы своих двух компаний – Fischer и Loeffler. Минувший финансовый год Fischer завершила с выручкой в 182,5 млн. евро, что на 11% больше, чем годом ранее. В самом большом – горнолыжном – сегменте Fischer чрезвычайно популярен в центральной Европе. Особенно это относится к рынку горнолыжных ботинок, где бренд Fischer постоянно увеличивает свою долю благодаря инновационным ботинкам и концепту индивидуальной подгонки обуви. Ну а в мире беговых лыж Fischer является безоговорочным мировым лидером – и это относится также к беголыжным ботинкам и креплениям. Третий департамент компании не так широко известен, однако стоит отметить, что Fischer ежегодно производит почти миллион хоккейных клюшек, в том числе и под собственным брендом.

В холдинг Fischer также входит и компания Loeffler, приобретенная в 1973-м году. Она также располагается в Рид-им-Иннкрайс, и 200 сотрудников работают над производством инновационной одежды для видов спорта на выносливость – в первую очередь, для беговых лыж и велоспорта. В минувшем финансовом году Loeffler показала второй результат в своей истории, получив выручку в 27,4 миллиона евро. Ежегодно компания ответственно и с вниманием к деталям производит почти полтора миллиона предметов одежды, которые продаются на ключевых рынках Австрии, Германии, Швейцарии и Италии. Стоит также отметить, что Loeffler является официальным поставщиком Австрийской лыжной федерации и Лыжной ассоциации Германии, а также спонсирует австрийскую профессиональную велокоманду Felbermayr Simplon Wels.